Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Давайте обходиться без судебных тяжб

PDFПечатьE-mail

Давайте обходиться без судебных тяжб

Между участниками внешнеэкономической деятельности и представителями таможенных органов нередко возникают разногласия, касающиеся размера таможенных платежей, НДС и порядка декларирования. Споры решаются по-разному. Минераловодская таможня рекомендует не доводить дело до судебных разбирательств и использовать досудебный порядок урегулирования спора. И таких порядков два: это обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела и механизм ведомственного контроля.

Таможенным кодексом Таможенного союза, вступившим в силу с 01.07.2010, предусмотрено право любого лица обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государства - участника Таможенного союза, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются.

В целях реализации этого права в Федеральном законе от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), вступившем в силу с 29.12.2010, посвящена глава 3, раскрывающая порядок обжалования неправомерных решений, действий (бездействий) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела. Данный порядок не применяется в случае обжалования постановлений таможенных органов или их должностных лиц по делам об административных правонарушениях, а также иных решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц, в отношении которых предусмотрен специальный порядок обжалования.

Согласно ст. 38 Федерального закона жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в вышестоящий таможенный орган, и может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуется.

Существует также упрощенный порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц таможни или таможенного поста, который определен статьей 49 Федерального закона. Он может быть применен в случае, если стоимость ввозимого/вывозимого товара не превышает 1,5 миллиона рублей либо одного транспортного средства. В этом случае заинтересованное лицо может обратиться устно к вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Такие жалобы рассматриваются безотлагательно. И решения по ним принимаются не позднее трех часов с момента подачи.

Жалоба может быть подана в течение 3-х месяцев: 1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности; 2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Таможенного союза, актом таможенного законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, чьи права, по его мнению, нарушены, или его представителем собственноручно. В случае, если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия.

Необходимо обратить внимание, что при подаче жалобы в таможенные органы доверенность представителя должна содержать право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела. Как бы подробно не был составлен документ, при отсутствии таких полномочий таможенные органы отказывают представителю заявителя в рассмотрении жалобы по существу.

Срок рассмотрения жалобы таможенным органом составляет один месяц. Если таможенный орган, рассматривающий жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, признает необходимым продлить указанный срок рассмотрения жалобы, он может быть продлен начальником таможенного органа, но не более чем на один месяц. Копия решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с указанной жалобой.

В случае несогласия с вынесенным решением по жалобе заявитель может его обжаловать в вышестоящий таможенный орган либо в арбитражный суд, суд общей юрисдикции.

Кроме того, статьей 24 Федерального закона предусмотрено право вышестоящего таможенного органа или вышестоящего должностного лица таможенного органа в любое время в порядке ведомственного контроля отменить или изменить не соответствующее требованиям таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа в области таможенного дела.

Согласно Порядка проведения ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела, утвержденного приказом ФТС России от 01.06.2016 № 1310, обращения граждан и организаций в таможенные органы являются поводами для проведения ведомственного контроля.

Основными задачами ведомственного контроля являются:

1) выявление и устранение нарушений требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном деле, допущенных при принятии таможенными органами решений или должностными лицами таможенных органов действий (бездействия) в области таможенного дела;

2) восстановление прав и законных интересов государства и лиц, нарушенных вследствие принятия не соответствующих требованиям права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном деле решений или совершения неправомерных действий (бездействия) в области таможенного дела.

Решения таможни в порядке ведомственного контроля принимаются в течение 30 рабочих дней.

Каковы же основные преимущества ведомственного обжалования?

Во-первых, лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может отозвать ее в любой момент до принятия решения по жалобе. Повторная жалоба по тому же поводу может быть подана в пределах установленных сроков. При отказе от иска в суде (отзыв заявления) и прекращении производства по делу повторное обращение в суд по тем же основаниям, предмету и между теми же лицами не допускается.

Во-вторых, сроки досудебного разбирательства значительно короче судебного рассмотрения. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Возможно продление срока рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Судебное разбирательство осуществляется в течение трех месяцев со дня поступления в арбитражный суд соответствующего заявления. Срок рассмотрения заявления в суде может быть продлен по мотивированному заключению судьи. Также следует учитывать сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной и кассационной инстанциях.

При этом практика свидетельствует о загруженности судов РФ большим количеством жалоб. В связи с этим, судебное разбирательство, как правило, не бывает быстрым.

В-третьих, при обращении в суд неизбежны судебные расходы – оплата государственной пошлины и судебных издержек. А еще разбирательство в суде требует личного присутствия при рассмотрении дела. Это также приводит к дополнительным временным и трудовым затратам со стороны лица, обжалующего решение или действие таможенного органа.

Обращение в вышестоящий таможенный орган или к должностному лицу по поводу обжалования решений (действий) таможенных органов, должностных лиц не требует дополнительных затрат и может быть достаточно эффективным и быстрым.

В-четвертых, в определенных случаях есть возможность обращения с устной жалобой, которая рассматривается безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно.

Преимуществами досудебного порядка обжалования являются и его простота, оперативность рассмотрения, возможность определить позицию вышестоящего таможенного органа.

Пресс-служба Минераловодской таможни