Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Наука на службе таможни

PDFПечатьE-mail

Наука на службе таможни

Ежегодно, 8 февраля в России отмечается День Российской науки, профессиональный праздник всех научных сотрудников. Именно в этот день в далеком 1724 году императором Петром I была создана Российская Академия наук.

Для экспертно-криминалистических служб таможенных органов России этот зимний день, также, по праву, является праздничным. Труд людей этой профессии поистине уникален – для проведения сложных экспертных исследований сегодня необходимы глубокие знания в различных областях науки, а сами специалисты – эксперты являются проводниками современных научно-технических новаций, применяемых в предотвращении и раскрытии различного рода преступлений и правонарушений.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами Российской Федерации, является экспертное обеспечение таможенных процедур и таможенного контроля, производства по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

Благодаря деятельности экспертов, таможенные органы регулярно получают доказательства, имеющие значение для расследования экономических преступлений и правонарушений в сфере таможенного законодательства. Их экспертные заключения помогают таможенникам отстаивать свою точку зрения в судах различной инстанции, привлекая нарушителей к административной и уголовной ответственности.

На протяжении долгих лет Минераловодская таможня активно взаимодействует с экспертами-криминалистами МВД России и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Но «львиная доля» экспертиз и исследований приходится на региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России в г. Москва, г. Ростов-на-Дону, г. Пятигорск и других.

Результаты экспертиз, получаемых из региональных экспертно-криминалистических служб, являются весомым подспорьем для повышения эффективности таможенного контроля. Зачастую, один факт недостоверного декларирования, выявленный по результатам экспертизы, становится отправной точкой для целого ряда таможенных проверок и позволяет выявить десятки аналогичных нарушений.

Эксперты-криминалисты выполняют технико-криминалистические исследования документов, почерковедческие экспертизы, экспертизы товаров, транспортных средств, документов и средств таможенной идентификации, проводят исследования программных информационных продуктов, объектов различных форм интеллектуальной собственности.

Особое значение имеет идентификационная экспертиза. Не всегда таможенники по внешнему виду могут определить, что заявленный в декларации и имеющийся в наличии товар, является одним и тем же. В подобных случаях, для выявления фактов недостоверного декларирования особенно важна экспертная оценка. По результатам проведенных таможенных экспертиз изменяются классификационные коды товаров, проводится корректировка таможенной стоимости, доначисляются денежные средства в государственный бюджет.

В целях проверки достоверности сведений, предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности при декларировании товара, в 2015 году Минераловодской таможней было инициировано проведение нескольких сотен таможенных экспертиз. В экспертно-исследовательские подразделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в г. Москве, г. Ростове-на-Дону, г. Пятигорске, г. Махачкале, г. Сочи, г. Новороссийске были направлены пробы и образцы продовольственных и промышленных товаров народного потребления, химической и спиртосодержащей продукции, винных и коньячных материалов, строительных товаров и многое другое. В результате этого, в федеральный бюджет было начислено более 7 миллионов рублей.

В современных условиях роль института таможенной экспертизы в процессе таможенного контроля и в раскрытии экономических преступлений существенно возрастает в связи с наличием угроз со стороны криминального мира в отношении участников внешнеэкономической деятельности, с применением организованными преступными сообществами отлаженных схем противоправной деятельности.

За минувший год Минераловодской таможней было изъято более 550 тысяч единиц контрафактной продукции, по результатам таможенных экспертиз принято 30 решений о приостановлении выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных.

Также, востребованными в работе Минераловодской таможни являются экспертизы психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров, Только в 2016 году в регионе деятельности Минераловодской таможни из незаконного оборота изъято более 2 килограммов различных наркотических средств и сильнодействующих препаратов. По итогам химических экспертиз, подтверждающих отношение изъятых веществ к разрядам сильнодействующих синтетических наркотиков, психотропных веществ, было возбуждено 4 уголовных дела.

Пресс-служба Минераловодской таможни