Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Наука на вооружении у таможенников

PDFПечатьE-mail

Наука на вооружении у таможенников

Согласно Указу Президента, начиная с 1999 года, 8 февраля празднуется День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената, по распоряжению Петра I, в России была основана Академия наук.

Наука в современном обществе играет важнейшую роль во многих отраслях и сферах жизни. Уровень развитости науки служит одним из основных показателей развития, как общества, так и современного государства. Все, что окружает человека – это достижения науки.

Ни для кого не секрет, что таможенные органы в своей деятельности также обращаются к науке, только «научными» исследованиями занимаются экспертно-криминалистические подразделения. Не всегда таможенники по внешнему виду могут определить, что заявленный в декларации и имеющийся в наличии товар - одно и то же. В этих случаях и важна экспертная оценка. В качестве объекта таможенной экспертизы, как правило, выступают товары, транспортные средства, средства идентификации, таможенные и иные документы, имеющие отношение к перемещаемому товару, и многое другое. Оценка эксперта является важнейшим основанием для начисления размеров штрафных санкций при вынесении постановления по административному делу, а нередко служит основанием для квалификации уголовного дела. Главным оружием эксперта является информация. Различные справочники, каталоги фирм – производителей, образцы изделий – все это находится на вооружении у экспертов. Наиболее часто используются стоимостные, товароведческие и оценочные экспертизы товаров.

Северо-Осетинская таможня активно взаимодействует с экспертно-криминалистической службой регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Пятигорска. Только за 2016 год по запросам Северо-Осетинской таможни было проведено 192 экспертизы в рамках расследований административных правонарушений и 2 экспертизы - по уголовным делам. Эффективностью проведенных экспертиз стал экономический эффект, в результате которого в федеральный бюджет было перечислено более 1 млн. рублей таможенных пошлин, налогов, конфисковано товаров и транспортных средств на сумму около 28 млн. рублей, назначено штрафов на сумму порядка 4,5 млн. рублей. В конце прошлого года экспертные возможности службы расширились, благодаря внедрению в экспертную практику возможности проведения биологических экспертиз с целью определения региона происхождения товаров.

Основная форма человеческого познания - наука - в наши дни оказывает все более значимое и существенное влияние на реальные условия жизни, в которой нам так или иначе надлежит ориентироваться и действовать. Таможенная экспертиза является ярким примером использования человеком научных исследований, которые помогают современным таможенникам эффективно отстаивать интересы экономической безопасности страны.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни