Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Научная деятельность в работе Северо-Кавказского таможенного управления: экспертно-криминалистическое обеспечение

PDFПечатьE-mail

Научная деятельность в работе Северо-Кавказского таможенного управления: экспертно-криминалистическое обеспечение

Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Праздник был учрежден в 1999 году, в честь 275-летия со дня основания в России Академии наук, созданной по распоряжению Петра I в далеком 1724 году и вновь в 1991 году признанной высшим научным учреждением России.

Всем известно, что наука является главной движущей силой современного прогресса, важнейшим ресурсом развития социальной сферы, образования, медицины и, конечно, экономики страны.

Так, к примеру, в Северо-Кавказском регионе, научно-исследовательскую, научно-методическую, судебно-экспертную, экспертно-криминалистическую и экспертно-исследовательскую деятельность в интересах экономической безопасности государства осуществляет Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ).

ЦЭКТУ располагает новейшим аналитическим оборудованием. К тому же, таможенные эксперты при выполнении таможенных и судебных экспертиз используют новейшие методы анализа: газовую, ионную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, а также рентгенофлуоресцентные и рентгеноструктурные методы анализа.

Цифры проводимой работы говорят сами за себя: ежегодно эксперты ЦЭКТУ исследуют более 1 миллиона 200 тысяч объектов! За 2016 год Экспертно-криминалистической службой были выполнены 1 422 экспертно-исследовательские работы.

В регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления ЦЭКТУ представлен ЭКС филиалом ЦЭКТУ г. Пятигорск (далее – Служба), имеющим в своей структуре выносные подразделения, базирующиеся в городах Махачкала и Владикавказ. Штатный состав Службы - это профессионалы своего дела, среди которых - кандидаты химических и биологических наук.

На постоянной основе ЦЭКТУ осуществляет научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность. К примеру, одной из последних разработок является методика проведения исследования, основанная на палинологическом анализе. Подобное исследование довольно востребовано в практике таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления. Только за период с 1 декабря 2016 г. по 1 февраля 2017 г. в ЭКС – филиале ЦЭКТУ г. Пятигорск на основе данного анализа было выполнено 27 экспертно-исследовательских работ (23 - таможенные экспертизы, 2 судебные экспертизы и 2 исследования).

Прямой экономический эффект в рамках таможенного контроля составил более 27 миллионов рублей.

Таким образом, создание и функционирование Службы подняло на новый качественный уровень экспертно-криминалистическое обеспечение деятельности таможен Северо-Кавказского региона. Это стало возможным благодаря улучшению административного, методического и информационно-аналитического обеспечения деятельности экспертных подразделений региона и оптимизации их взаимодействия в процессе назначения и производства таможенных и судебных экспертиз и проведения оперативных мероприятий.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления