Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Информация для участников ВЭД

PDFПечатьE-mail

Информация для участников ВЭД

В соответствии с положениями статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита имеют право выступать все лица, указанные в данной статье, включая получателя товаров, а также уполномоченных экономических операторов.

Участие в эксперименте уполномоченных экономических операторов позволит пользоваться преимуществами электронного транзита, не отказываясь при этом от специальных упрощений, предусматривающих возможность завершения таможенной процедуры таможенного транзита на принадлежащих им площадках.

Что же требуется от декларанта таможенной процедуры таможенного транзита для подачи электронных транзитных деклараций?

Основные требования аналогичны установленным для подачи электронных деклараций на товары.

На начальном этапе подготовки к декларированию таможенного транзита в электронной форме декларант должен позаботиться о наличии у него технической возможности подачи сведений в электронном виде. Так, на рабочем месте, оборудованном средством криптографической защиты, должно быть развернуто соответствующее программное средство, а у декларанта должна иметься электронная подпись и доступ к Системе представления в таможенные органы сведений в электронной форме.

При единичных перевозках можно воспользоваться услугами любого таможенного представителя, в распоряжении которого имеются технические средства, необходимые для подачи таможенному органу электронной транзитной декларации. Однако при осуществлении регулярных перевозок наличие самостоятельной технической возможности электронного декларирования таможенного транзита позволит значительно минимизировать расходы, связанные с таможенным оформлением ввозимых товаров.

Следующий этап подготовки к электронному транзиту – и это уже непосредственная работа с конкретной товарной партией – заблаговременное размещение декларантом в своем электронном архиве формализованных документов, которые впоследствии будут представлены таможенному органу вместе с транзитной декларацией (товаротранспортная накладная, инвойсы, разрешительные документы и т.д.).

После выполнения этих условий электронная транзитная декларация может быть в любой момент подана в таможенный орган отправления, включенный в зону проведения эксперимента.

Первые итоги эксперимента показывают значительные преимущества перехода участников ВЭД на электронный транзит. К ним относятся:

1. Упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.

2. Реализация взаимодействия декларанта таможенной процедуры таможенного транзита с таможенными органами, а также информирования его обо всех решениях, принятых таможенным органом в отношении декларируемых товаров, исключительно в электронном виде. Таким образом, у декларанта имеется возможность наблюдения за совершением таможенных операций в on-line режиме.

3. Возможность использования сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Для этого при регистрации прибытия товаров и транспортных средств необходимо представить таможенному органу уникальный идентификационный номер, присвоенный электронной транзитной декларации.

4. Сокращение времени принятия таможенным органом решения о регистрации транзитной декларации с двух часов до одного часа.

5. Отсутствие необходимости проставления каких-либо отметок таможенного органа отправления на транспортных и коммерческих документах на этапе помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

6. Возможность использования документа, единожды размещенного в архиве декларанта, на различных этапах декларирования неограниченное количество раз.

Также необходимо отметить, что отсутствие необходимости представления таможенному органу отправления каких-либо бумажных документов делает ненужным и личное присутствие декларанта таможенной процедуры таможенного транзита в таможенных органах отправления и назначения.