Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Учетная карточка позволила иностранным гражданам быстрее въезжать в Россию

PDFПечатьE-mail

Учетная карточка позволила иностранным гражданам быстрее въезжать в Россию

Северо-Кавказское таможенное управление подвело итоги использования учетной карточки транспортного средства (далее - УКТС), оформляемой на авто- и мототранспортные средства для личного пользования при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза.

Применение УКТС упростило пересечение границы на автомобилях в личных целях иностранным гражданам, которые проживают на приграничных территориях, а также гражданам Российской Федерации, проживающим за ее пределами. Теперь им не приходится заполнять при каждом пересечении границы пассажирскую таможенную декларацию (далее - ПТД).

При декларировании с применением УКТС значительно сокращается время на совершение таможенных операций, по сравнению с тем, если бы каждый раз физическому лицу приходилось заполнять ПТД. Так, в настоящий момент время на совершение таможенных операций в пунктах пропуска региона в среднем составляет от 4 до 5 минут.

Согласно программному средству АС «Автотранспорт» за 2015 год в регионе деятельности Дагестанской таможни было осуществлено 24 512 таможенных операций по УКТС., в регионе деятельности Северо–Осетинской таможни – 28 084 таможенных операции по УКТС.

Справка

УКТС введена Приказом ФТС России от 27.12.2011 № 2621 «Об утверждении Порядка использования учетной карточки в качестве декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза».

УКТС оформляется должностным лицом таможенного органа и применяется лицами, въезжающими в Российскую Федерацию на автомобиле в личных целях.

УКТС действительна при выборе только тех автомобильных пунктов пропуска, которые находятся в регионе деятельности одной таможни. Еще одним условием является то, что владелец транспортного средства должен пересекать границу не реже одного раза в десять календарных дней. В противном случае, при въезде необходимо заполнение пассажирской таможенной декларации.