Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Об исполнении в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления мероприятий в соответствии с Планом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2013 году

PDFПечатьE-mail

Об исполнении в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления мероприятий в соответствии с Планом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2013 году

В целях совершенствования и развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в 2013 году Северо-Кавказским таможенным управлением (далее – СКТУ) и подчиненными таможенными органами продолжена работа по организации и проведению мероприятий, направленных на формирование у должностных лиц готовности защищать экономические интересы государства, патриотических чувств и гордости за принадлежность к таможенным органам России, воспитание у них высокой культуры поведения, общения, честности, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, верности духовным и нравственным ценностям многовековой истории российской таможни, а также уважительного отношения к атрибутам государственной и таможенной символики.

  1. Информационное обеспечение в области патриотического воспитания

В 2013 году продолжена работа по размещению информации о проводимых мероприятиях по патриотическому воспитанию на странице «Культурная и спортивная жизнь» WEB-сайта СКТУ. Так, были размещены следующие пресс-релизы «Итоги соревнований по многоборью специалистов-кинологов»; «Итоги соревнований по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия»; «За светлое и здоровое будущее молодежи Осетии»; «Мы за здоровый образ жизни», «Результаты чемпионатов таможенных органов Российской Федерации по видам спорта», «Итоги 17 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества коллективов таможенных органов Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений», «Итоги 18 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества коллективов таможенных органов Северо-Кавказского и Южного таможенных управлений».

II. Работа по пропаганде величия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и взаимодействию с Всероссийским Союзом ветеранов таможенной службы

В 2013 году продолжена работа по достижению основной цели Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» – развитие и совершенствование системы патриотического воспитания должностных лиц таможенных органов ФТС России.

В 2013 году СКТУ и подчиненными таможенными органами организованы и проведены мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

В рамках проводимой работы должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов принято активное участие в организованной Росмолодежью Всероссийской молодежно-патриотической акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся».

Организованы встречи должностных лиц таможенных органов с ветеранами Великой Отечественной войны, проведены мероприятия по направлению праздничных поздравлений с наилучшими пожеланиями в адреса ветеранов.

Должностными лицами Северо-Осетинской таможни организовано возложение памятных венков к могилам погибших в Великой Отечественной войне на «Аллее Славы» (г. Владикавказ, Республика Серная Осетия – Алания), к могилам жертв теракта 01.09.2004 (г. Беслан, Республика Северная Осетия-Алания). Должностными лицами СКТУ и Минераловодской таможни торжественно возложены венки к Мемориалу «Огонь Вечной Славы»
(г. Минеральные Воды, Ставропольский край), а также осуществлен выезд к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Минераловодского муниципального района (Ставропольский край) для адресного поздравления с празднованием Дня Победы и вручения памятных подарков, цветов, оказания материальной помощи.

III. Работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, организация поискового движения

С целью сохранения таможенных традиций и обеспечения преемственности поколений СКТУ и подчиненными таможенными органами организованы мероприятия по направлению праздничных поздравлений и вручению памятных подарков ветеранам таможенной службы, а также встречи молодого поколения должностных лиц таможенных органов с ветеранами таможенной службы.

Должностными лицами Минераловодской таможни осуществлен выезд к ветерану таможенной службы А.И. Соблировой, проходящей службу на Кабардино-Балкарском таможенном посту Минераловодской таможни для оказания помощи на приусадебном участке.

Должностными лицами Дагестанской таможни проведена работа по приведению в порядок могилы ветерана таможенной службы М.М. Мирзаева, первого начальника Махачкалинского таможенного поста при Азербайджанской республиканской таможни (август 1989 - декабрь 1991), начальника Махачкалинской таможни до 1996 года.

IV. Сохранение таможенных традиций и организация музейной работы

В 2013 году организованы и проведены мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, Международного женского дня 8 марта, Дня России, Дня народного единства.

Также, в СКТУ и подчиненных таможенных органах организованы и проведены торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня таможенника Российской Федерации, с торжественным вручением ведомственных наград и благодарностей начальников таможенных органов.

В течение 2013 года, продолжена работа по обновлению музейных экспозиций. Так, СКТУ, совместно с подчиненными таможенными органами, организована работа по сбору материалов для формирования музейной экспозиции СКТУ в целях увековечивания истории развития таможенной службы Российской Федерации.

Среди должностных лиц СКТУ и подчиненных таможенных органов проведен конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший специалист информационно технической службы», в соответствии с приказом СКТУ от 01.03.2013 № 136 «О проведении конкурса профессионального мастерства», по результатам которого призовые места заняли 2 должностных лица СКТУ и должностное лицо Северо-Осетинской таможни.

V. Шефская работа с молодым поколением и помощь детям, оставшимся без попечения родителей

На протяжении 2013 года должностными лицами СКТУ и подчиненными таможенными органами организовано оказание благотворительной и материальной помощи.

Организован сбор личных денежных средств должностных лиц СКТУ и Северо-Кавказской оперативной таможни (далее – СКОТ) для оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, проживающим в г. Минеральные Воды и Минераловодском районе Ставропольского края (23 000 рублей). Оказана благотворительная помощь подшефному детскому дому «Колосок» (п. Нижняя Александровка) к 8 марта, 23 февраля, ко Дню защиты детей, Дню знаний и Новому году (102 000 рублей); воспитанникам Государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 2 «Золотой ключик» в соответствии с Программой содействия занятости населения Ставропольского края на 2013 год (18 000 рублей).

На собранные должностными лицами денежные средства для воспитанников подшефного детского дома «Колосок» приобретено: для выпускников – миксер, наборы для выпечки, набор инструментов, набор для черчения, ученические сумки с набором канцелярских принадлежностей, набор кухонных принадлежностей, подушки, одеяла, пледы; для воспитанников – игровая приставка Сони Плейстейшн (мальчикам к 23 февраля); подарочные наборы косметики (девочкам к 8 марта); обувь, одежда, надувной бассейн, мягкие игрушки, сладости (ко Дню защиты детей); спортивная обувь (ко Дню знаний); игрушки (палаточный домик, наборы для боулинга, мягкие игрушки), спортивный инвентарь (футбольные мячи, дартц) новогодние подарки (сладости), электрические сушилки для рук, цифровой фотоаппарат (к Новому году).

Также, должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов в 2013 году организован сбор личных денежных средств на оказание благотворительной помощи:

дочери должностного лица Северо-Осетинской таможни Э.М. Рамонова, Рамоновой Дане (1998 г.р.), нуждавшейся в срочной операции в медицинском учреждении Германии (223 500 рублей);

сыну оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования Северо-Кавказской оперативной таможни Д.Ю. Воблик, Воблик Вадиму
(2004 г.р.) (110 000 тысяч рублей);

сыну инспектора отдел оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, Минераловодской таможни И.В. Короткова, Короткову Никите (2009 г.р.)
(41 100 рублей);

главному государственному таможенному инспектору отдела таможенного досмотра Челябинского таможенного поста Челябинской таможни Уральского таможенного управления А.В. Бажову, пребывающему в состоянии комы
(80 000 рублей);

пострадавшим в результате наводнения на Дальнем Востоке (18 700 рублей);

Организована работа по сбору денежных средств должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов на возведение памятника Павлу Верещегину, установка которого планируется на территории административного здания ФТС России (104 800 рублей).

На протяжении 2013 года, должностными лицами Минераловодской таможни, совместно с Профсоюзной организацией, осуществлены выезды в подшефный Детский дом №2 «Золотой ключик» (с. Розовка, Ставропольский край), для оказания благотворительной помощи. На собранные личные денежные средства (50 000 рублей) приобретены школьные ранцы, канцелярские принадлежности, одежда, предметы гигиены, новогодние подарки (сладости). Также, оказана материальная помощь Минераловодской городской общественной организации «Общество родителей, имеющих детей инвалидов Надежда-5» для лечения Роевой Валерии (2002 г.р.) и Минераловодскому местному обществу слепых (5 000 рублей).

Должностными лицами Дагестанской таможни в 2013 году организовано оказание материальной помощи инспектору отдела оперативно дежурной службы и таможенной охраны Дагестанской таможни З.З. Магомедову (155 000 рублей); семье погибшего в автомобильной катастрофе инспектору отдела специальных таможенных процедур Магарамкентского таможенного поста Дагестанской таможни Ю.Д. Алимпашаеву (50 000 рублей), детям сотрудников таможенных органов Российской Федерации (Северо-Кавказской оперативной и Северо-Осетинской таможен), которым требуется дорогостоящее лечение (80 000 рублей); Магарамкентской школе-интернату (8 000 рублей); Республиканскому Совету ветеранов войны и труда (10 000 рублей).

Должностными лицами Северо-Осетинской таможни совместно с Северо-Осетинским отделением Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, а также Профсоюзной организации оказана материальная помощь Детскому дому «Ласка» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания) (100 000 рублей). Кроме того, в 2013 году должностными лицами Северо-Осетинской таможни оказана материальная помощь, для детей сотрудников таможенных органов Российской Федерации (Северо-Кавказской Оперативной и Северо-Осетинской таможен), которым требуется дорогостоящее лечение (206 400 рублей).

Также, должностными лицами Северо-Осетинской таможни организован досуг для средней школы № 11, Суворовского военного училища, Детского дома «Ласка» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания) в виде посещения концертных залов и выступлений театральных коллективов Республики Северная Осетия – Алания.

В мае 2013 года должностными лицами СКТУ и СКОТ организована экскурсия для воспитанников подшефного детского дома «Колосок»
(п. Нижняя Александровка, Ставропольский край) на Терский племенной конный завод № 169 (п. Новотерский, Минераловодский район, Ставропольский край).

VI. Работа по повышению культурного уровня и духовного потенциала должностных лиц таможенных органов и членов их семей

В целях популяризации и укрепления престижа профессии таможенника, создания в таможенных коллективах здорового морально-психологического климата, дальнейшего повышения культурного уровня и развития духовного, творческого потенциала должностных лиц таможенных органов и членов их семей в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления организован и проведен 18 смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества в таможенных органах. Во 2 этапе 18 смотра-конкура самодеятельного художественного творчества в таможенных органах и Северо-Кавказского и Южного таможенных управлений, проведенном 25.09.2013 на базе Минераловодской таможни Северо-Кавказского таможенного управления (г. Пятигорск), приняли участие 100 должностных лиц, работников СКТУ и ЮТУ, 16 детей должностных лиц, 30 студентов Ростовского филиала Российской таможенной академии и их представителей, представлено более 110 работ декоративно-прикладного творчества, живописи, фотографий и фотоэкспозиций.

По результатам 2 этапа 18 смотра-конкурса, победителями от СКТУ признаны

4 должностных лица и работник, 5 коллективов (Северо-Осетинской и Дагестанской таможен). Для участия в заключительном гала-концерте 18 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Российской Федерации, состоявшегося 29.11.2013 на базе Северо-Западного таможенного управления (г. Санкт-Петербург) от СКТУ были приглашены:

хореографический ансамбль «Аланы» Северо-Осетинской таможни – победитель в номинации «Хореографический ансамбль»,

танцевальный коллектив «Лезгинка» Дагестанской таможни – Гран-При в номинации «Хореографический ансамбль»;

коллектив Северо-Осетинской таможни (младший инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Б.А. Доев и родственник должностного лица Северо-Осетинской таможни Р.Л. Джабиев) – победитель в номинации «Инструменталисты»;

рабочий по комплексу обслуживания и ремонту зданий отдела тылового обеспечения Дагестанской таможни Д.Н. Гамзатова – Гран-При в номинации «Сольный вокал».

Также, в 2013 году должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов организована работа по проведению экскурсий по историческим местам, осуществлены выезды на природу с проведением семейных спортивных праздников, вечеров отдыха с чествованием таможенных династий. Так, в июле осуществлен выезд должностных лиц Минераловодской таможни и членов их семей к историческим местам Карачаево-Черкесского заповедника, Аланские городища – древние исторические поселения аланов (Карачаево-Черкесская республика).

В 2013 году должностными лицами Северо-Осетинской таможни проведены праздничные мероприятия – «Посвящение в первоклассники», в котором принимают участие дети должностных лиц.

Также, должностными лицами Северо-Осетинской таможни в рамках соглашения между ФТС России и Православной Церковью в 2013 году организована и проведена встреча с Отцом Тимофеем, а также осуществлен паломнический выезд к мощам Феодосия Кавказского в г. Минеральные Воды (Ставропольский край).

VII. Спортивно-массовая работа

С целью сохранения и укрепления спортивных традиций таможенных органов Российской Федерации, повышения качества спортивно-массовой и оздоровительной работы, развития служебно-прикладных видов спорта должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов принято активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в 2013 году ФТС России и Южным таможенным управлением (далее – ЮТУ). В проводимых соревнованиях приняли участие более 150 должностных лиц СКТУ и подчиненных таможенных органов. Среди таких соревнований как чемпионаты по армейскому рукопашному бою, многоборье специалистов кинологов, плавание, стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, служебное двоеборье, волейбол, мини-футбол. Достигнуты результаты по следующим видам спорта: плавание (Дагестанская таможня) –
3 место, рукопашный бой (Дагестанская таможня – 2 место), многоборье специалистов кинологов (Дагестанская таможня – 2 место), волейбол (Дагестанская таможня – 3 место).

По итогам чемпионатов таможенных органов Российской Федерации сборные команды СКТУ заняли следующие места:

многоборье специалистов кинологов – 12 место;

служебное двоеборье – 9 место;

стрельба из боевого ручного стрелкового оружия – 10 место.

В течение 2013 года также были организованы: 2 учебно-тренировочных сборов по армейскому рукопашному бою; 2 учебно-тренировочных сбора по многоборью специалистов кинологов; учебно-тренировочный сбор по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия; учебно-тренировочный сбор по служебному двоеборью; учебно-тренировочный сбор по волейболу; учебно-тренировочный сбор по мини-футболу.

В 2013 году должностные лица таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления, приняли участие в 15 городских, «Всероссийского физкультурно-спортивного общества – «Динамо», областных (краевых, республиканских) соревнованиях. В результате были заняты призовые места по мини-футболу (Минераловодская таможня – 2 место), легкой атлетике (Минераловодская таможня – 3 место), плавание (Минераловодская таможня – 3 место), мини-футбол (Минераловодская таможня – 3 место).

Так же в 2013 году сборные команды таможенных органов СКТУ приняли участие в проводимых соревнованиях по волейболу среди сотрудников правоохранительных структур на приз полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам соревнований команды заняли 1 место в старшей возрастной группе и 3 место в младшей возрастной группе.