Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Об исполнении в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления мероприятий в соответствии с Планом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2012 году

PDFПечатьE-mail

Об исполнении в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления мероприятий в соответствии с Планом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2012 году

В целях совершенствования и развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в 2012 году Северо-Кавказским таможенным управлением (далее – СКТУ) и подчиненными таможенными органами продолжена работа по организации и проведении мероприятий, направленных на формирование у должностных лиц готовности защищать экономические интересы государства, патриотических чувств и гордости за принадлежность к таможенным органам России, воспитание у них высокой культуры поведения, общения, честности, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, верности духовным и нравственным ценностям многовековой истории российской таможни, а также уважительного отношения к атрибутам государственной и таможенной символики.

Организационными мерами воздействия на должностных лиц СКТУ и подчиненных таможенных органов явились мероприятия направленные на повышение уровня патриотического воспитания. К числу таких мер относится ежегодное поощрение должностных лиц СКТУ и коллективов подчиненных таможенных органов по итогам года. Так, в 2012 году в СКТУ проведены конкурсы по номинациям «Лучший сотрудник», «Лучший руководитель структурного подразделения», «Надежда Северо-Кавказского таможенного управления», «Лучшее структурное подразделение Северо-Кавказского таможенного управления», «Лучший коллектив таможни», «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста», «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска», «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска», в соответствии с приказами СКТУ от 10.10.2011 № 409 «Об утверждении положений о поощрении должностных лиц Северо-Кавказского таможенного управления по итогам года и от 01.11.2011 № 441 «О проведении ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления и об утверждении положения о проведении». По результатам проведенных конкурсов, победителям вручены Памятные знаки, кубки и вымпелы с символикой СКТУ.

Совершенствование информационного обеспечения патриотического воспитания должностных лиц СКТУ и подчиненных таможенных органов в 2012 году осуществлялось посредством размещения в средствах массовой информации пресс-релизов, освещающих культурную и спортивную жизнь таможенников. Наиболее яркими из низ явились: «Спортивная копилка Дагестанской таможни пополнилась новыми медалями», «Дагестанские таможенники за здоровый образ жизни», «Дагестанская таможня на службе Отечеству», «Первенство Минераловодской таможни по плаванию», «День защитника в Минераловодской таможне», «Физкультура и спорт в жизни Минераловодской таможни», «О 17 смотре-конкурсе. Праздник творчества и мастерства».

В проводимом Роспечатью Всероссийском конкурсе «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания, активное участие приняли следующие публикации, подготовленные должностными лицами Дагестанской таможни: «День физкультурника», «Дагестанские таможенники лауреаты смотра-конкурса художественной самодеятельности», «О борьбе с контрабандой наркотиков».

В рамках проводимых мероприятий, в течение 2012 года, СКТУ, совместно с подчиненными таможенными органами организована работа по сбору материалов для формирования музейной экспозиции СКТУ в целях увековечивания истории развития таможенной службы Российской Федерации.

В 2012 году продолжена работа по достижению основной цели Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» – развитие и совершенствование системы патриотического воспитания должностных лиц таможенных органов ФТС России.

В 2012 году СКТУ и подчиненными таможенными органами организованы и проведены мероприятия посвященные празднованию Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

Так, ко Дню Победы должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов за счет собранных личных денежных оказана материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны в размере 111 000 рублей.

В рамках проводимой работы должностными лицами СКТУ и подчиненными таможенными органами принято активное участие в проводимой Росмолодежью Всероссийской молодежно-патриотического акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся».

В 2012 году должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов организованы и проведены праздничные шествия посвященные празднованию Дня победы в Великой Отечественной войне, с торжественным возложением памятных венков.

Так, должностными лицами Северо-Осетинской таможни возложены памятные венки к могилам погибших в Великой Отечественной войне на «Алее Славы» (г. Владикавказ, Республика Серная Осетия – Алания) и Мемориалу в честь празднования 70-летия Обороны Кавказа (г. Владикавказ, Республика Серная Осетия – Алания),организовано возложение венков к могилам жертв теракта 01.09.2004 (г. Беслан, Республика Северная Осетия – Алания). Должностными лицами СКТУ и Минераловодской таможней торжественно возложены венки к Мемориалу «Огня Вечной Славы» (г. Минеральные Воды, Ставропольский край), а также осуществлен выезд к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Минераловодского муниципального района (Ставропольский край) для адресного поздравления с празднованием Дня Победы и вручение памятных подарков, цветов, и оказания материальной помощи.

С целью преемственности поколений, СКТУ и подчиненными таможенными органами в 2012 году организованы встречи должностных лиц таможенных органов с ветеранами Великой Отечественной войны, проведены мероприятия по направлению праздничных поздравлений с наилучшими пожеланиями в адреса ветеранов Великой Отечественной войны.

СКТУ и должностными лицами Минераловодской таможни организована встреча с первым начальником Минераловодской таможни – генерал-майором таможенной службы А.В. Кротюк, а также принято участие в похоронах ветерана таможенной службы Л.А. Дюльгярова.

Кроме того, в 2012 году СКТУ и подчиненными таможенными органами организованы и проведены мероприятия посвященные празднованию Дня защитника Отечества, Международного женского дня 8 марта, Дня России, Дня народного единства.

Также, в СКТУ и подчиненных таможенных органах организованы и проведены торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня таможенника Российской Федерации, с торжественным вручением ведомственных наград и благодарностей начальников таможенных органов.

В целях популяризации и укрепления престижа профессии таможенника, создания в таможенных коллективах здорового морально-психологического климата, дальнейшего повышения культурного уровня и развития духовного, творческого потенциала должностных лиц таможенных органов и членов их семей в таможенных органах Северо-Кавказского таможенного управления организованы и проведены 1 этапы 17 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах СКТУ, по результатам которых, во 2 этапе 17-го смотра-конкура самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, проведенном 22.08.2012 базе Краснодарской таможни Южного таможенного управления (г. Краснодар), приняли участие 46 должностных лиц, работников СКТУ и подчиненных таможенных органов, а также их детей и родственников, представлено более 20 работ декоративно-прикладного творчества, живописи, фотографий. По результатам 2 этапа 17 смотра-конкурса, победителями от СКТУ признаны 7 должностных лиц, и 2 коллектива – хореографический ансамбль «Аланы» Северо-Осетинской таможни и коллектив Дагестанской таможни. В соответствии с приказом ФТС России от 06.11.2012 № 2232 «О проведении заключительного гала-концерта лауреатов 17-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества», для участия в заключительном гала-концерте 17 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Российской Федерации, состоявшегося 30.11.2012 на базе Южного таможенного управления (г. Ростов-на-Дону) был приглашен хореографический ансамбль танца «Аланы» Северо-Осетинской таможни – победитель 2 этапа 17-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества таможенных органов ЮТУ и СКТУ в номинации «Хореографический ансамбль», а также коллектив Дагестанской таможни – лауреат 17 смотра-конкура самодеятельного художественного творчества в таможенных органах ЮТУ и СКТУ, представлявший номер в номинации «Оригинальный жанр» (пантомима).

С целью сохранения и укрепления спортивных традиций таможенных органов Российской Федерации, повышения качества спортивно-массовой и оздоровительной работы, развития служебно-прикладных видов спорта должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов принято активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в 2012 году ФТС России и Южным таможенным управлением (далее – ЮТУ). В проводимых соревнованиях приняли участие более 100 должностных лиц СКТУ и подчиненных таможенных органов. Среди таких соревнований как чемпионаты по армейскому рукопашному бою (г. Астрахань), мини-футболу (г. Анапа, г. Таганрог, г. Астрахань), волейболу (г. Анапа), стрельбе из табельного оружия (г. Таганрог, г. Руза, Московская область), плаванию (г. Волгоград), служебному двоеборью (г. Таганрог, г. Ростов-на-Дону, г. Руза, Московская область), а также кубки по многоборью кинологов (г. Майкоп), должностными лицами подчиненных таможенных органов достигнуты высокие результаты: в соревнованиях по волейболу (г. Анапа) – 3 место Дагестанская таможня, по многоборью кинологов (г. Майкоп) – 2 место Минераловодская таможня: по армейскому рукопашному бою (г. Астрахань) – 3 место Дагестанская таможня, 4 место – Минераловодская таможня.

По количеству набранных очков СКТУ занимает 9 место среди региональных таможенных управлений ФТС России.

Кроме того, следует отметить, что в 2012 году в составе нештатной сборной команды ФТС России принял участие главный инспектор одела таможенной охраны и оперативно дежурной службы Магарамкентского таможенного поста Дагестанской таможни М.Д. Магомедов, что позволило нештатной команде ФТС России занять 3 место в проводимых Всероссийских соревнованиях по волейболу XVII Мемориал Е.П. Славского среди команд старшей возрастной группы органов безопасности и правопорядка.

В 2012 году подчиненными таможенными органами СКТУ принято активное участие в соревнованиях проводимых на местном уровне.

Так, должностными лицами Минераловодской таможни принято активное участие первенстве Совета Ставропольской региональной организации общества «Динамо» на Кавказских Минеральных Водах среди сотрудников органов безопасности и правопорядка (баскетбол, плавание, волейбол, легкая атлетика, мини-футбол, стрельба из пневматической винтовки, настольный теннис), а также в соревнованиях по волейболу, посвященному празднованию «Дня сотрудника органов внутренних дел». Организованы и проведены соревнования среди таможенных постов и подразделений Минераловодской таможни: соревнование по плаванию, по стрельбе из табельного оружия, командные соревнования по гиревому спорту, по волейболу, по мини-футболу.

Должностными лицами Северо-Осетинской таможни принято участие в проводимых в 2012 году XI Спартакиаде Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по шахматам, по настольному теннису, волейболу, пулевой стрельбе, мини-футболу, перетягиванию каната, беге на 100 метров), в IV ежегодной открытой Спартакиаде Управления Федеральной службы судебных приставов им. А.М.Темираева; в комплексной Спартакиады общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество – «Динамо» Республики Северная Осетия – Алания по стрельбе из табельного оружия среди сотрудников органов безопасности и правопорядка; организованы и проведены ежегодные международные турниры по юношескому баскетболу, посвященный памяти А.А. Сидакова.

В 2012 году СКТУ и подчиненными таможенными органа организована работа по проведению экскурсий по историческим местам, осуществлены выезды на природу с проведением семейных спортивных праздников, вечеров отдыха с чествованием таможенных династий.

Так, в июле и сентябре 2012 года организованы выезды в должностных лиц Минераловодской таможни и членов их семей по историческим местам Карачаево-Черкесского заповедника, на Аланские городища – древние поселения аланов (Карачаево-Черкесская Республика). Выезды были сопровождены семейными спортивными соревнованиями по футболу, бадминтону и иным видам спорта.

Должностными лицами Северо-Осетинской таможни в 2012 году организованы посещения благотворительных концертов, проведены встречи с членами семей погибших сотрудников Северо-Осетинской таможни. Для детей должностных лиц Северо-Осетинской таможни ежегодно проводятся мероприятия «Посвящение в Первоклассники», а также детские Новогодние вечера.

На протяжении 2012 года СКТУ и подчиненными таможенными органами организовано оказание благотворительной и материальной помощи.

Так, должностными лицами СКТУ и подчиненных таможенных органов оказана благотворительная помощь дочери должностного лица Минераловодской таможни Ж.А. Хамоковой, Хамоковой Марины Борисовны, нуждающейся в срочной операции в медицинском учреждении Германии (250 000 рублей).

Организовано участие должностных лиц СКТУ в соответствии с проводимым на всей территории Ставропольского края XXII краевым благотворительным марафоном «Спешите делать добро» (оказана благотворительная помощь в размере 24 250 рублей). Собраны личные денежные для средства для оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, проживающим в г. Минеральные Воды и Минераловодском районе Ставропольского края (23 000 рублей), оказана благотворительная помощь подшефному детскому дому «Колосок» (п. Нижняя Александровка) ко Дню защиты детей, Дню знаний и Новому году (100 000 рублей).

На собранные должностными лицами денежные средства приобретено: для выпускников детского дома – цифровой фотоаппарат, мобильный телефон, 2 набора кухонных принадлежностей, ученические сумки с набором канцелярских принадлежностей. Кроме этого, для проживающих в детском доме детей, приобретена летняя обувь, а также детские раскраски, карандаши, фломастеры, краски акварельные, игрушки, сладости, теплая одежда, наручные часы, игрушки, сладости. Ребятам, обучающимся в начальной школе (2-4 классы) приобретены ученические пеналы, а первокласснику подарены разнообразные наборы для творчества, а также школьный конструктор. К Новому году воспитанникам Детского дома приобретены спортивные дартсы, новогодние подарки (сладости), мягкие игрушки, детские сани, канцелярские товары.

Минераловодской таможней в 2012 году организовано передача игрушек, на общую сумму 115 500 тысяч рублей, обращенных решениями судов в федеральную собственность, в различные государственные учреждения, среди которых Государственное бюджетное учреждение «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (Республика Ингушетия); Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей (Республика Ингушетия); Гвардейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (Чеченская Республика); «Дом ребенка» (Кабардино-Балкарская Республика); Черкесский городской дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» (Карачаево-Черкесская Республика); Буденновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра» (г. Буденновск, Ставропольский край); Степновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (п. Новоиргаклинский, Ставропольский край); Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» (п. Подкумок, Ставропольский край). Качество передаваемых детских товаров и их безопасность подтверждены соответствующими документами.

В рамках акции Благотворительного Фонда помощи детям-инвалидам «Подари будущее» за счет личных денежных средств должностными лицами Дагестанской и Минераловодской таможен оказана материальная помощь на лечение сыну заместителя начальника отдела контроля за таможенным транзитом ЮТУ В.П. Пенькова – Пенькову Родиону, в размере 99 030 рублей.

Также Минераловодской таможней на протяжении 2012 года, совместно с Профсоюзной организацией, осуществлены выезды в подшефный Детский дом №2 «Золотой ключик» (с. Розовка, Ставропольский край), для оказания благотворительной помощи. На собранные личные денежные средства в размере 40 000 рублей приобретены тюль для занавесей, покрывала для детских кроватей, мягкие игрушки, школьные ранцы, сумки, карандаши, линейки, ручки, тетради, краски и другие канцелярские принадлежности, новогодние подарки (сладости).

Должностными лицами Дагестанской таможней в 2012 году организовано оказание материальной помощи работнику Дагестанской таможни (онкологическое заболевание, в размере 17 000 рублей), семье умершего должностного лица Дагестанской таможни Т.Ш. Шамсиева (20 000 рублей); жителям селения Республики Дагестан, пострадавшего в результате пожара (20 000 рублей), а также пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае (344 958 рублей). Оказана благотворительная помощь Магарамкентской школе-интернату, Дербентскому Детскому дому № 2 (г. Дербент, Республика Дагестан), школе-интернату для слабо слышащих детей (г. Махачкала, Республика Дагестан) и Коррекционной школе-интернату (г. Каспийск, Республика Дагестан) в размере 91 700 рублей.

Должностными лицами Северо-Осетинской таможней совместно с Северо-Осетинским отделением Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, а также Профсоюзной организации оказана материальная помощь Детскому дому «Ласка» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания в размере 100 000 рублей; организовано перечисление личных собранных денежных средств в размере 56 000 рублей на ремонт санаторного Детского дома (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания). Кроме того, в 2012 году должностными лицами Северо-Осетинской таможни оказана материальная помощь в размере 110 000 рублей для детей сотрудников таможенных органов Российской Федерации (Астраханской таможни, Южного таможенного управления) страдающих тяжелыми заболеваниями. Организован досуг для средней школы № 11, Суворовского военного училища, Детского дома «Ласка» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания) в виде посещения концертных залов и выступлений театральных коллективов Республики Северная Осетия – Алания.