Сегодня 21 июля 2019 года
Для слабовидящих

О работе, проводимой в Дагестанской таможне по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности

PDFПечатьE-mail

О работе, проводимой в Дагестанской таможне по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности

Отделом по противодействию коррупции Дагестанской таможни на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на активизацию работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности, как со стороны должностных лиц, так и со стороны лиц, склоняющих их к совершению коррупционных правонарушений.


В результате проведенной в 1 полугодии 2019 года работе по поступившим в таможню обращениям о фактах вымогательства денежных средств отделом проведены соответствующие мероприятия. По результатам их проведения задокументированы 2 факта незаконного получения от граждан денежных средств в сумме от одной до пятнадцати тысяч рублей должностными лицами Дагестанской таможни и других контролирующих органов на пунктах пропуска.

По данным фактам следственными органами возбуждено 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ, из которых одно в отношении должностного лица таможни, а второе в отношении работника Управления Россельхознадзора по РД.

Вместе с тем, отделом по противодействию коррупции Дагестанской таможни проводится работа по реализации Федерального закона «О противодействии коррупции», направленная на документирование противоправной деятельности со стороны взяткодателей (граждан), склоняющих должностных лиц таможни к совершению коррупционных правонарушений.

За прошедший период 2019 года отделом по противодействию коррупции Дагестанской таможни по поступившему уведомлению от должностного лица таможни, задокументирован факт склонения его к совершению коррупционного правонарушения (даче взятки в размере 2000 рублей за беспрепятственное прохождение таможенной границы ЕАЭС) со стороны гражданина, пересекающего таможенную границу. По данному факту Магарамкентским межрайонным следственным отделом Следственного Управления по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.291.2 УК РФ в отношении взяткодателя.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни