Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Помнить, нельзя забыть

PDFПечатьE-mail

Помнить, нельзя забыть

Есть вечные ценности, актуальность которых не вызывает сомнений во все времена. Патриотизм делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. А человек без патриотизма, по сути, не имеет страны. Большое внимание в Северо-Осетинской таможне уделяют патриотическому воспитанию молодого поколения. Сотрудники таможни регулярно приводят в порядок могилы участников войны, а в преддверии памятных мероприятий принимают участие во всероссийских и республиканских акциях памяти. Никогда не забывают таможенники и ветеранов войны, а также тружеников тыла, навещая и привлекая их как почетных гостей на свои торжественные и мемориальные мероприятия.

В преддверии Дня Победы североосетинские таможенники почтили память Героя Советского Союза Ярового Филиппа Степановича. В «Вахте памяти» на братской могиле в селении Михайловское, где захоронено 140 неизвестных солдат, приняли участие руководство Северо-Осетинской таможни, а также личный состав, начальники таможенных постов, ветераны таможенной службы, а также ветераны Великой Отечественной войны Хизир Гулуев, Василий Богомолов, Сергей Токаев и кадеты Северо-Кавказского суворовского военного училища.

Спустя 74 года параллели войны привели Хизира Гулуева к могиле Филиппа Ярового… Фронтовой путь Гулуев начал в 16 лет, попав в пулеметную роту стрелкового взвода в городе Моздок. Сын осетинской земли воевал под Курском, участвовал в освобождении Украины. В это время уроженец Украины Яровой в составе авиационной дивизии отбивал Кавказ от врага. Два командира, выходцы из крестьянских семей, оба мечтали встретить победу с боевыми товарищами. И если Гулуев был демобилизован за четыре месяца до конца войны по причине серьезного ранения, то Яровому было не суждено дожить до радости победы…Однако он стал тем примером, на котором многие летчики учились побеждать врага не числом, а боевой наукой.

12 сентября 1942 года, прикрывая вынужденную посадку ведущего в воздушном бою против двух «мессеров», командир 2-й авиационной эскадрильи 131-го истребительского авиаполка лейтенант Яровой Ф.С. пал смертью храбрых в лобовой атаке в районе города Малгобек Республики Ингушетия. На его счету было 160 успешных вылетов и 4 сбитых вражеских самолета.

Хизир Гулуев и сегодня находится в строю, являясь председателем Совета ветеранов Правобережного района Владикавказа. А в этом году получил приглашение быть почетным представителем от Республики Северная Осетия-Алания на Параде Победы в Москве.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни