Сегодня 23 июля 2019 года
Для слабовидящих

По итогам 2018 года Северо-Осетинская таможня претерпела ряд метаморфоз

PDFПечатьE-mail

По итогам 2018 года Северо-Осетинская таможня претерпела ряд метаморфоз

В Северо-Осетинской таможне состоялось итоговое совещание по результатам деятельности таможенного органа в 2018 году. В совещании приняли участие заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления -начальник оперативной таможни Сергей Сазонов, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Ирбек Томаев, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Сергей Трушкин, заместитель министра внутренних дел РФ по РСО-Алания Таймураз Цибиров, Владикавказский транспортный прокурор Сергей Личман, руководитель Федеральной налоговой службы России по Республике Тимур Таймазов, а также главный судебный пристав по РСО-Алания Игорь Кесаонов.

Об итогах работы Северо-Осетинской таможни отчитались докладчики – первый заместитель начальника таможни Марат Кебеков, заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Аслан Цораев, заместитель начальника по работе с кадрами Марина Кумаритова, а также начальники таможенных постов Аслан Басиев, Давид Кумаритов, Николай Дзугаев и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Аслан Гусов.

В течение последних лет российское таможенное законодательство все больше ориентируется на международный опыт. Большинство нововведений в сфере таможенного регулирования направлено на упрощение таможенных процедур, улучшение делового климата и создание в России среды, привлекательной для инвестирования.

2018 год ознаменовался вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пришедшего на смену Таможенному кодексу Таможенного союза. В качестве приоритетного направления поставлено электронное таможенное декларирование. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности переводятся на единый лицевой счет. Одним из преимуществ этой системы является создание единого личного кабинета, благодаря которому можно формировать электронные документы, остатки денежных средств от разных таможенных органов, а также получать интересующую информацию в формате вопрос-ответ.

Впервые в деятельности таможни таможенные платежи превысили 1 млрд. рублей – фактически за прошедший год Северо-Осетинской таможней перечислено в федеральный бюджет 1 миллиард 156 млн. рублей, что составляет 109% планового задания.

Среди прочих изменений, коснувшихся Северо-Осетинской таможни – создание Северо-Кавказской электронной таможни, которая начала функционировать 25 октября 2018 года. Отныне участниками внешнеэкономической деятельности северокавказского региона декларации на товары подаются на Северо-Кавказский таможенный пост - Центр электронного декларирования Северо-Кавказской электронной таможни. В свою очередь, Северо-Осетинская таможня обретает статус таможни фактического таможенного контроля и сохраняет декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза и помещение их под таможенные процедуры, а также функционал по контролю после выпуска товаров.

В зоне деятельности таможни в настоящее время функционируют в качестве таможенных постов фактического контроля Владикавказский таможенный пост, таможенные посты Аэропорт Владикавказ и МАПП Нижний Зарамаг.

В минувшем году пристальное внимание общественности регулярно привлекал к себе МАПП Верхний Ларс. Причина тому – месторасположение пункта пропуска, периодическая невозможность обеспечить безопасный проезд на территории Грузии в связи с погодными условиями и постоянно возрастающее количество транспортных средств и пассажиров, пересекающих российскую границу. Как следствие – периодически возникающие очереди для всех видов транспорта.

Однако «побочные эффекты» от этих факторов таможенники стараются минимизировать - статистика говорит сама за себя. Ежедневно через таможенную границу МАПП Верхний Ларс в среднем перемещается 667 грузовых транспортных средств, 2081 легковая автомашина, 50 автобусов и 8761 физическое лицо. И это при проектной пропускной способности в 170 единиц грузового, 200 единиц легкового транспорта, 30 автобусов и 4000 физлиц. «Жарким» на работу августом 2018 года максимальное количество пропущенных через «Верхний Ларс» единиц превысило в 3,8 раз проектные показатели по физлицам, а также в 9 раз по транспортным средствам за сутки. Это стало возможным благодаря координированным мерам, предпринимаемым руководством таможенной и пограничной служб.

Что касается правоохранительной деятельности, сотрудниками таможни в 2018 году было возбуждено 36 уголовных дел, в рамках которых изъято незаконно перемещаемых товаров на сумму 115,4 млн. рублей. Среди них - древесина стоимостью 4,8 млн. рублей, ювелирные изделия весом 65,413 кг и стоимостью 18,7 млн. рублей, культурные ценности стоимостью 300 тысяч рублей, табачная продукция на 37,5 млн. рублей, сигареты стоимостью 34,4 млн. рублей, кальянный табак на 1,7 млн. рублей, жевательный табак (снюс) стоимостью 1,4 млн. рублей, транспортные средства на сумму13,3 млн. рублей, а также наркотические средства и сильнодействующие вещества – общим весом 965 г.

Экономический эффект деятельности правоохранительных подразделений в рамках уголовных дел составил 74 400 000 рублей.

Кроме того, отделом административных расследований таможни и таможенными постами возбуждено 2068 дел об административных правонарушениях. По возбужденным административным делам взыскано штрафов на сумму 9,1 млн. рублей.

Одним из стратегических направлений реализации таможенного регулирования является повышение результативности кадровой политики, совершенствование воспитательно-профилактической и антикоррупционной деятельности. Это связано с тем, что уровень эффективности решения задач, стоящих перед таможенной службой, в значительной степени зависит от кадрового состава подразделений службы, а также от управления ее деятельностью.

В Северо-Осетинской таможне сформирован кадровый резерв для назначения на вакантные должности федеральной государственной службы. В настоящее время в нем состоит 111 человек, в 2018 году из резерва было назначено 24 человека. По мере проведения конкурсов на замещение должностей государственной гражданской службы, актуальная информация отображается на вкладке Северо-Осетинской таможни сайта Северо-Кавказского таможенного управления ФТС России.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2010 № 795 «О государственной программе» - Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы Северо-Осетинской таможней ежегодно ведется работа с подшефными организациями, проводится празднование государственных и ведомственных праздников, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и таможенной службы, а также участие в благотворительных акциях и мероприятиях, проводимых руководством РСО-Алания.

Такими стали результаты, с которыми Северо-Осетинская таможня шагнула в 2019 год. Завершением итогового совещания стало вручение отличившимся должностным лицам таможни ведомственных наград. Церемонию награждения провел генерал-майор таможенной службы Сергей Сазонов.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни