Сегодня 27 июня 2019 года
Для слабовидящих

Дагестанскими таможенниками пресечена попытка провоза недекларированных квадракоптеров

PDFПечатьE-mail

Дагестанскими таможенниками пресечена попытка провоза недекларированных квадракоптеров

23 января 2019 г. на таможенном посту Аэропорт Махачкала Дагестанской таможни (далее-пост), при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом Дубай-Махачкала, у гражданина Российской Федерации должностными лицами поста, сотрудниками оперативно-розыскного отдела Дагестанской таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан и Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан были обнаружены недекларированные таможенному органу квадрокоптеры в количестве 11 штук.

Незаконно ввозимые квадрокоптеры изъяты и направлены на товароведческую экспертизу. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование».

Справка: Квадрокоптеры относятся к беспилотным летательным аппаратам (БЛА), которые в зависимости от их технических характеристик могут подпадать под запреты и ограничения в области экспортного контроля. Не допускаются к перемещению физическими лицами в качестве товаров для личного пользования БЛА, включенные в контрольные Списки товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента РФ от 17 декабря 2011 г. №1661.

Большинство представленных на рынке БЛА рассчитаны на широкое применение в личных целях, изготавливаются в соответствии с международными стандартами.

Согласно позиции Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) в настоящее время, характеристики БЛА, не относящихся к контролируемой продукции и не требующих получения лицензии ФСТЭК на их экспорт или импорт, имеют два контрольных ограничения: максимальная продолжительность полета дрона не может превышать 1 часа, либо его контролируемый и стабильный полет не может поддерживаться при сильном ветре (до 46,3 км/ч) более 30 минут. Эти ограничения носят характер международного стандарта, ими руководствуются все производители БЛА, рассчитанных на широкое применение в личных целях. В этой связи, радиоуправляемые квадрокоптеры, имеющие вышеуказанные характеристики, не относятся к контролируемой продукции как при ввозе, так и при вывозе.

В целях сокращения времени таможенного контроля при перемещении БЛА необходимо иметь при себе техническую документацию (паспорт на изделие, инструкцию по использованию), подтверждающую указанные характеристики.

Ввозимые БЛА, приобретенные в легальных местах розничной торговли без ограничений, при наличии документа, подтверждающего факт соответствующей покупки, не относятся к подконтрольной продукции и не требуют дополнительных разрешений.

В случае перемещения БЛА без документов, подтверждающих их статус неконтролируемой продукции, таможенным органом может быть осуществлен таможенный контроль, а также назначена таможенная экспертиза.

За нарушение законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля устанавливаются различные виды ответственности, в том числе уголовная.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни