Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Северо-Осетинская таможня напоминает о правилах временного ввоза транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Северо-Осетинская таможня напоминает о правилах временного ввоза транспортных средств для личного пользования

С 1 января 2018 года вступил в силу договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В отличие от ранее действующего таможенного кодекса Таможенного союза в новом Таможенном кодексе содержится ряд нововведений, имеющих существенное значение, в том числе для лиц, которыми совершены таможенные операции по временному ввозу иностранных транспортных средств для личного пользования (ТСЛП). Срок временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования, как иностранными физическими лицами, так и лицами ЕАЭС, не претерпел изменений и также составляет не более одного года.

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений продолжает являться передача права пользования временно ввезенными иностранными транспортными средствами для личного пользования в нарушение норм таможенного законодательства. В настоящее время в соответствии с пунктом 8 статьи 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

  1. временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
  2. транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом – государства – члена - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
  3. транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам.

Необходимо отметить, что в соответствии с ТК ЕАЭС лицо, которому передано временно ввезенное иностранное транспортное средство в нарушение требований законодательства, несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с декларантом.

В соответствии с новым ТК ЕАЭС сроки временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования в случае их изъятия либо наложения на них ареста в соответствии с законодательством ЕАЭС приостанавливаются.

В случае принятия решения об отмене изъятия временно ввезенных ТСЛП либо наложения на них ареста в течение срока временного ввоза, в отношении таких ТСЛП возобновляются с даты вступления такого решения в законную силу.

Срок временного ввоза ТСЛП не приостанавливается, когда изъятие либо наложение ареста на такие ТСЛП было связано с нарушением условия передачи декларантом на таможенной территории Союза ТСЛП.

В соответствии с пунктом 37 Приложения № 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения до подписания Договора, с даты вступления в силу Договора, считаются товарами Евразийского экономического союза.

В то же время, согласно пункту 31 Приложения № 3 к Договору, автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных в таблице 2 приложения 2 Решения Совета Евразийской Экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», в других государствах-членах ЕАЭС признаются иностранными товарами:

- до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в Приложении 5 к Соглашению;

- до истечения трех лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении легковых автомобилей (то есть, до 2023 года)

Согласно подпункта 5 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах. В связи с вышеизложенным транспортные средства, зарегистрированные в Республике Армения, не подлежат таможенному декларированию при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС, а сведения о статусе транспортного средства для личного пользования проверяются только при его декларировании на внутреннем таможенном посту, с целью выпуска в свободное обращение (выдаче паспорта транспортного средства).

В соответствии с письмом ФТС России от 14 февраля 2018 года № 04-36/08185 «О направлении информации» транспортные средства, которые зарегистрированы в Республике Армения считаются товарами Евразийского экономического союза, соответственно, на основании указанного совершение таможенных операций по временному ввозу на таможенных постах таможни не осуществляется.

В 2018 году по фактам нарушения установленных сроков временного ввоза иностранных транспортных средств составлено 3 акта проверки документов и сведений, в соответствии с приказом ФТС России от 25 августа 2009 № 1560 «Об утверждении Порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств», в 2017 году - 62 акта.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни