Сегодня 17 июня 2019 года
Для слабовидящих

В Минераловодской таможне состоялась встреча с бизнес-сообществом

PDFПечатьE-mail

В Минераловодской таможне состоялась встреча с бизнес-сообществом

В Минераловодской таможне прошло очередное заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности.

В совещании приняли участие представители крупнейших предприятий Северо-Кавказского региона, руководители структурных подразделений таможни. Часть участников внешнеэкономической деятельности приехали в Минераловодскую таможню, где состоялась видео-конференция с представителями бизнес-сообщества, работающими в республиках.

Темами для обсуждения стали: защита прав на объекты интеллектуальной собственности, а также преимущества применения единого лицевого счета участника ВЭД и централизации учета таможенных платежей в единой базе данных.

Приступая к первому докладу, начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Александр Шевченко отметил, что, как показывает практика, значительная часть контрафакта поступает в Россию из-за рубежа. Согласно статьям 1515, 1519 Гражданского кодекса РФ контрафактными являются товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения.

Наиболее распространенной мерой ответственности, применяемой к изготовителям и распространителям контрафакта, является статья 14.10 КоАП РФ. Для того чтобы ввоз контрафактного товара был признан административным правонарушением, необходимо соблюдение следующих условий:

- товар должен быть помещен под таможенную процедуру, предполагающую возможность введения его в гражданский оборот (например, выпуск для внутреннего потребления). Поэтому такие процедуры, как реэкспорт, уничтожение, не образуют объективной стороны данного правонарушения;

- правонарушение должно быть оконченным, то есть декларантом должна быть подана таможенная декларация, необходимая для помещения товаров под таможенную процедуру, условия которой предполагают возможность их введения в оборот на территории РФ.

Если же нарушитель будет привлечен к ответственности на основании статьи 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию, то штраф может быть эквивалентен 1 - 15% выручки от реализации контрафактной продукции.

Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 147 и 180 УК РФ.

Кроме того, за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации юридическое лицо может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращена (статья 1253 ГК РФ).

Таким образом, необходимо уделять особое внимание перемещению объектов интеллектуальной собственности в режиме импорта/ экспорта, тщательно проверять наличие патентов и других документов правообладания на товар и во избежание неизгладимых последствий обращаться к надежным специалистам в области ВЭД.

С целью проверки информации о зарегистрированных товарных знаках участникам ВЭД можно обратиться за получением информации в двух реестрах: Федеральная Служба по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам (Роспатент) и ТРОИС, либо на сайте tmregister.ru.

О преимуществах применения единого лицевого счета участника ВЭД и централизации учета таможенных платежей в единой базе данных в своем докладе рассказала главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Минераловодской таможни Ольга Халатян.

Плательщики таможенных платежей уже успели оценить преимущества использования сервиса «Лицевой счет». Свободный доступ к этому сервису (при наличии стандартной электронной подписи и регистрации на ресурсе), безвозмездный характер его использования и широкая доступность информации о предоставляемых им возможностях позволяют говорить о том, что большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулярно декларирующих товары в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления, либо уже являются пользователями «Лицевого счета», либо станут таковыми в ближайшее время.

В качестве преимуществ работы с «Лицевым счетом» пользователями указывается следующее:

- плата за пользование сервисом не взимается;

- сервис существенно облегчает ведение бухгалтерского учета;

- сведения предоставляются в форме электронных таблиц (поддерживается выгрузка данных в форматы xls, xml), что весьма удобно;

- эффективность работы службы технической поддержки сервиса находится на должном уровне.

В процессе диалога докладчиков и участников встречи были даны ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, представители бизнеса поделились опытом использования передовых информационных технологий, ежедневно оптимизирующих процесс взаимодействия с таможенными органами.

Завершая заседание рабочей группы, таможенники отметили, что и в дальнейшем готовы к рассмотрению проблемных вопросов, касающихся применения таможенного законодательства, а также призвали предпринимателей более активно использовать возможности Консультативной рабочей группы как площадки для диалога.

Пресс-служба Минераловодской таможни