Сегодня 19 марта 2019 года
Для слабовидящих

Вниманию участников взаимной торговли!

PDFПечатьE-mail

Вниманию участников взаимной торговли!

Северо-Кавказское таможенное управление информирует участников статистического декларирования Северо-Кавказского федерального округа о необходимости соблюдения порядка представления статистических форм в таможенные органы.

Статистическое декларирование – это представление статистической формы в таможенные органы с целью учета перемещения товаров при товарообороте со странами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно: Беларусью, Арменией, Казахстаном и Киргизией.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 №1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза», статистическая форма представляется в тот таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистические формы должны содержать наиболее полную и точную информацию об объектах товарных отношений. Таможенными органами федерального округа регулярно проводятся проверки достоверности и своевременности подаваемых сведений. В случае добровольного и своевременного представления заявления об аннулировании статистической формы в таможенный орган, лицо, подавшее некорректные сведения, освобождается от административной ответственности. Таким образом, даже при наличии ошибок в статистических формах, можно избежать административного наказания. Однако, это возможно только при условии, что на дату, предшествовавшую дате подаче заявления, таможенными органами не были выявлены нарушения со стороны лица, представлявшего статистические формы.

С 29 января 2017 года таможенные органы наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с порядком представления статистических форм.

В соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размерах:

- от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц;

- от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Повторное совершение вышеуказанного правонарушения наказывается административным штрафом в размерах:

- от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц;

- от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сроки давности привлечения к ответственности за совершенное правонарушение составляют один календарный год.

За 11 месяцев 2018 года таможнями Северо-Кавказского федерального округа были возбуждены 588 дел об административных правонарушениях, вынесены 526 постановлений, сумма штрафов по которым составила более 7 миллионов рублей.

Таким образом, Северо-Кавказское таможенное управление доводит до сведения лиц, осуществляющих торговую деятельность с государствами-членами ЕАЭС, о необходимости соблюдать установленный порядок представления статистических форм учета в таможенные органы Российской Федерации!

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления