Сегодня 21 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Жилищное обеспечение

PDFПечатьE-mail

Жилищное обеспечение

Жилищное обеспечение должностных лиц таможенных органов включает в себя: предоставление служебного жилья; обеспечение нуждающихся (очередников) в улучшении жилищных условий, поставленных на учет до 1 марта 2005 года; предоставление единовременной социальной выплаты (единовременной субсидии) должностным лицам (пенсионерам) для приобретения или строительства жилого помещения.

Служебное жилье

Служебное жилье представляется должностным лицам и работникам таможенных органов в случаях ротации кадрового состава, в том числе не имеющим постоянной регистрации (прописки) по месту прохождения службы (работы). Наличие в таможенном органе служебного жилья рассчитывается на количество руководящего состава. Служебное жилье предоставляется по решению начальника таможенного органа. Таким образом, при рассмотрении вопроса о выделении служебного жилья учитываются достижения в трудовой деятельности, профессионализмом.

Порядок предоставления служебного жилого помещения и перечень документов обязательный к предоставлению в жилищно-бытовую комиссию таможенного органа регламентирован приказом ФТС России от 3 сентября 2007 г. №1050 «О порядке формирования служебного жилищного фонда и оформления служебного жилищного фонда в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России», нормами действующего Жилищного законодательства Российской Федерации.

Обеспечение нуждающихся (очередников) в улучшении

жилищных условий, поставленных на учет до 1 марта 2005 года

Ежегодно, в случае выделения ФТС России лимитов бюджетных обязательств на приобретение постоянного жилья (далее - ЛБО) таможенными органами Северо-Кавказского таможенного управления в пределах полученных ЛБО проводится работа по приобретению жилых помещений для нуждающихся (очередников) в улучшении жилищных условий, поставленных на учет до 1 марта 2005 года.

В период с января по апрель таможенными органами ведется перерегистрация нуждающихся (очередников) в улучшении жилищных условий, поставленных на учет до 1 марта 2005 года. Данное мероприятие включает в себя проверку обновленных пакетов документов предоставляемых очередниками (в случае необходимости проверяются жилищные условия) с утверждением актуализированного списка очередников на текущий год. Очередники, потерявшие основания (в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации) для получения жилых помещений, снимаются с такого учета и исключаются из списка очередников таможенного органа.

Порядок обеспечения очередников таможенных органов постоянным жильем регламентирован действующим приказом ГТК России от 30 сентября 2003 г. №1088 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в таможенных органах и учреждениях, подведомственных ГТК России» (в части не противоречащей Жилищному кодексу Российской Федерации), Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормами действующего Жилищного законодательства Российской Федерации.

Единовременная социальная

выплата сотрудникам таможенных органов

на приобретение или строительство

жилого помещения

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283 «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон от 12 декабря 2012 г. №283-ФЗ) сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, граждане Российской Федерации, уволенные со службы в таможенных органах Российской Федерации, члены их семей и лица, находящиеся (находившиеся) на их иждивении имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

Единовременная социальная выплата предоставляется по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходит (проходил) службу сотрудник, при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Согласно статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ к членам семьи сотрудника, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Сотрудникам и уволенным со службы в учреждениях и органах гражданам Российской Федерации, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят (проходили) службу сотрудники, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ.

В случае гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, единовременная социальная выплата предоставляется в равных частях обратившимся за ее получением совместно проживавшим с погибшим (умершим) сотрудником членам его семьи не позднее 1 года со дня гибели (смерти) сотрудника.

Порядок и условия постановки сотрудника (пенсионера) на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013г. №369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации».

Единовременная субсидия

федеральным государственным гражданским

служащим таможенных органов на

приобретение жилого помещения

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. №63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» установлен порядок и условия предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная выплата) федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданский служащий) 1 раз за весь период государственной гражданской службы Российской Федерации, замещающим должности государственной гражданской службы Российской Федерации не менее 1 года, принятым на учет в федеральном государственном органе для получения единовременной выплаты.

Единовременная выплата предоставляется при условии, что гражданский служащий:

а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;

б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров;

в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

е) проживает в общежитии;

ж) проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

К членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданского служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.