Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Практика работы таможенных органов СКТУ в области защиты прав интеллектуальной собственности.

PDFПечатьE-mail

Практика работы таможенных органов СКТУ
в области защиты прав интеллектуальной собственности

Вступление России в ВТО не является основной причиной актуальности вопросов защиты прав интеллектуальной собственности: главное – поддержание здоровья населения страны, ограждение законопослушных производителей от недобросовестной конкуренции.

Защита исключительных прав интеллектуальной собственности остается одним из приоритетных направлений в деятельности таможенных органов Российской Федерации Проблема повышения эффективности борьбы с контрафактной продукцией является актуальной не только для России, но и для ведущих стран мира. Важная роль в этом вопросе отводится механизму государственного регулирования перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Таможенные органы СКТУ активно защищают границу Российской Федерации от натиска производителей контрафактных товаров. За первое полугодие 2013 года таможенными органами СКТУ выявлено более 580000 единиц контрафактных товаров, что в 2 раза превышает плановое значение, установленное ФТС России. В результате работы таможенных органов СКТУ предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 166000 тыс. руб.

Номенклатура выявленных в регионе деятельности СКТУ контрафактных товаров включает в себя кондитерские изделия, товары народного потребления, продукты питания, одежду и обувь, спиртные напитки, инструменты строительные, игрушки.

На основании ст. 308 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Таможенном союзе» таможенными органами СКТУ принято 12 решений о приостановлении выпуска товаров, маркированных объектами интеллектуальной собственности, не включенными в таможенный реестр ФТС России.

Таможенными органами СКТУ налажено эффективное взаимодействие с иными правоохранительными органами и правообладателями при выявлении контрафактных товаров, что свидетельствует о комплексном подходе к решению стоящих перед таможней задач.