Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Об ответственности за незаконное перемещение физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов

PDFПечатьE-mail

Об ответственности за незаконное перемещение физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов

Одной из основных функций таможенных органов Российской Федерации является осуществление валютного контроля. Хотя в последние годы акцент деятельности таможенной службы в данном направлении всё больше смещается в сторону контроля за торговыми операциями, вопросы перемещения валюты и валютных ценностей физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) по-прежнему занимают важное место в сфере деятельности таможни.

Действующий порядок перемещения наличной валюты физическими лицами предполагает, с одной стороны, усиление контроля за перемещением крупных сумм иностранной валюты и валюты Российской Федерации, а с другой стороны, направлен на упрощение таможенного декларирования валюты, перемещаемой физическими лицами в личных целях.

Зачастую лица, перемещающие через таможенную границу наличную валюту, не обладают достаточными знаниями о правилах перемещения наличных денежных средств через таможенную границу ЕАЭС, либо, опасаясь, что в ходе осуществления таможенного контроля наличная валюта будет изъята таможенными органами как незаконно перемещаемая, не представляют таможенным органам сведения о перемещаемых наличных денежных средствах, что приводит в результате к негативным последствиям, в то время как декларирование перемещаемой наличной валюты в установленном порядке позволило бы избежать проблем.

Действующим законодательством Российской Федерации в случае недекларирования либо недостоверного декларирования физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, подлежащих письменному декларированию, в зависимости от их суммы предусмотрена административная или уголовная ответственность.

«В 2018 году Дагестанской таможней по факту контрабанды наличных денежных средств было возбуждено 2 уголовных дела. В одном случае незаконно были перемещены наличные денежные средства в сумме, эквивалентной 36 504 долларам США, по результатам расследования приговором суда лицу, виновному в совершении преступления, было назначено наказание в виде штрафа в размере 134 400 рублей. Во втором случае уголовное дело было возбуждено по факту недекларирования лицом при следовании международным авиарейсом иностранной валюты в особо крупном размере 210 690 долларов США», - сообщил заместитель начальника Дагестанской таможни Заур Муртазалиев.

Указанных выше нарушений и негативных последствий можно было избежать при соблюдении физическими лицами следующих простых правил:

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС к наличным денежным средствам относятся денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах или государствах (группе государств), не являющихся членами ЕАЭС, включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки; к денежным инструментам относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, которые удостоверяют обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств и в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

При расчёте общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.

Денежные инструменты (за исключением дорожных чеков) подлежат таможенному декларированию независимо от перемещаемой суммы.

Декларирование перемещаемых наличных денежных средств и денежных инструментов осуществляется путём заполнения пассажирской таможенной декларации, которая состоит из основного формуляра и дополнительного формуляра «Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», который является приложением к основному формуляру декларации.

Форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Пассажирская таможенная декларация заполняется от руки чётко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники.

Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов заполняется при перемещении наличных денежных средств и дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, а также иных денежных инструментов в документарной форме.

При заполнении декларации наличных денежных средств и (или) денежных инструментов указываются сведения о всех перемещаемых наличных денежных средствах, дорожных чеках и денежных инструментах.

Данная информация подготовлена в целях предупреждения возможных нарушений физическими лицами установленного таможенным законодательством ЕАЭС порядка перемещения через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и денежных инструментов.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (инфо по уголовным делам по валюте.pptx)инфо по уголовным делам по валюте.pptx3013 Kb